Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung der Website stimmst du dem Einsatz von Cookies zu. Mehr erfahren

Abstimmungscode aktiviert:
Der eingegebene Code ist ungültig.
Der Code wurde bereits in einem Projekt zur Abstimmung vorgemerkt. Zum Projekt
Deine Stimme wurde bereits abgegeben.

ZWIBOL · Dein Bio-Mitgliederladen in Wädenswil

Ein Projekt aus der Region der Raiffeisenbank Region Linker Zürichsee

Zwibol – offen · bio · regional

Die junge Wädenswiler Genossenschaft Zwibol ist ein Netzwerk aus Produzierenden, Verarbeitenden und Konsumierenden mit Fokus auf Nachhaltigkeit, Fairness und Gemeinschaft. Wir etablieren im Zentrum Wädenswils einen Bio-Mitgliederladen mit Bistro als Treffpunkt und Veranstaltungsort. Im Ladenlokal setzen wir auf unverpackte und regionale Produkte und fördern mit unserem Wirken die Wende zu einer neuen Lebensmittelkultur.

CHF 86’236
CHF 55’000
Mindestbetrag
CHF 95’000
Wunschbetrag
257
Unterstützungen

Nachfolgende Unterstützungen konnten am Projekt gewählt werden

Finanzierungszeitraum 27.11.2021 08:10 Uhr - 31.01.2022 23:59 Uhr
Realisierungszeitraum Herbst 2021 - Frühling 2022

Zur Realisierung unseres Bio-Mitgliederladens mit Selbstbedienungsbistro haben wir im Herzen von Wädenswil, an der Seestrasse 105, unser Lokal gefunden. Wir wollen einen selbstbestimmten Laden schaffen, wo dein Einkaufen eine positive Direktwirkung auf die enkelgerechte Entwicklung des regionalen Ernährungssystems hat. In unserem Fokus stehen gesunde Nahrungsmittel in möglichst wenig Verpackung, kurze Wege sowie eine faire und transparente Preispolitik.

Ladenumbau und -einrichtung sowie die Anschaffung von Kühlgeräten, Unverpackt-Gefässen und der Bistroküche werden gewichtige Kostenfaktoren sein, die wir über dieses "Krautfunding" stemmen wollen!

Unsere Genossenschaft ist nicht gewinnorientiert. Allfällige Überschüsse werden wir in ökologisch nachhaltige Projekte investieren.

Ein Mitgliederladen auch für Nicht-Mitglieder

Wir machen uns stark für einen ressourcenleichten Lebensstil und eine neue, lebendige Lebensmittelkultur, die auf Vertrauen, Gemeinschaft und Selbstbestimmung setzt. Das Mitglieder-System ermöglicht eine solidarische Ladenführung durch Deckung der Fixkosten, bietet den Mitgliedern reduzierte Preise ohne handelsübliche Margen und ein Einkaufen zu erweiterten Öffnungszeiten mittels Badgesystem. Während den regulären Öffnungszeiten heissen wir auch alle Nichtmitglieder im Laden und im Bistro herzlich willkommen.

Unser Mitgliederladen stärkt den Wandel zu bewusstem, ökologischem Einkaufen im Zentrum von Wädenswil, fördert die lokale Bio-Produktion, etabliert neue lokale Wertschöpfungsketten und ermöglicht uns ein direktes Mitgestalten des lokalen Lebensmittelangebots. 

Unser Mitgliederladen bietet:

  • Ein schlankes Voll-Sortiment: Lebensmittel, Naturkosmetik, Reinigungs- & Haushaltsprodukte
  • Lokal produzierten "Bio-Convenience-Food" im Mehrwegglas
  • Mühlen und Pressmaschinen für Mehl, Kaffee & Flocken
  • Take-Away- & Bistro-Gerichte mit einer kleinen aber feinen Auswahl

Der ungebremste Ressourcen- und Umweltverbrauch zerstört unsere Lebensgrundlagen. Das globale Ernährungssystem ist für einen wesentlichen Teil davon direkt verantwortlich. Unsere Lebensmittelkultur braucht einen dringenden Wandel! Durch unser Projekt ermöglichen wir dir einen Einkauf, der beherzt Ja sagen kann zu einer enkelgerechten Welt.

Mit dem ZWIBOL-Ladenprojekt schaffen wir einen Einkaufs-Treffpunkt für Menschen, die nachhaltig und ressourcenleicht ihren Alltag gestalten wollen und die gesunde und vitale Lebensmittel aus biologischer und regenerativer Landwirtschaft schätzen.

Wir etablieren eine neue, lebendige Lebensmittelkultur durch ein florierendes Bio-Lebensmittel-Netzwerk und ein eigenes Mitglieder-Ladenbistro. Hilf uns jetzt, die Laden- und Bistroeinrichtung zu finanzieren – werde Teil des Kulturwandels! Wir danken dir bereits jetzt von ganzem ZWIBOL-Herzen!

Mit dem gesammelten Geld wird der Um- und Aufbau des Mitglieder-Bioladens und Bistros finanziert werden. Wir sind mitten in der Planung der Laden- und Bistroeinrichtung und setzen auch in diesen Bereichen auf Nachhaltigkeit, in dem wir altem Mobiliar ein zweites Leben verleihen und gemeinschaftlich Schreinern, Verputzen und Malen. Trotzdem werden wir um die Anschaffung teurer Geräte (Kühlen, Gefrieren, Kochen) nicht herum kommen, um unser geplantes Angebot liefern zu können.

Finanzierungsschwelle:
Mit CHF 55'000 finanzieren wir den Umbau des Ladens (Böden, Wände, Licht, Regale, usw.), die Anschaffung der Unverpackt-Bins, Gläser und Behälter sowie des Kassen-, Waage- und Zahlungssystems, der Kühl- und Tiefkühlschränke, Verkaufstheken und Kühlvitrinen.

Finanzierungsziel CHF 95'000:
Mit weiteren CHF 40'000 können wir uns den Traum vom Selbstbedienungsbistro erfüllen: mit kleiner Küche (Herd, Combisteamer, Abwaschmaschine, Kaffeemaschine), Ausgabebuffet, Sitzmöglichkeiten, Geschirr, usw. Zudem finanzieren wir damit weitere Maschinen für den Laden wie Mühle und Flockenpresse.

Mindestbetrag
  • Investition in Einrichtung und Umbau des Bio-Ladenlokals mir Bistro
  • Anschaffung Grundmaterial wie Dispenser für trockene und flüssige Lebensmittel, Schöpfgläser
  • Kassen- und Waagesystem, Einrichtung Zahlungssystem
  • Tisch, Stühle, Gestelle, Regale
  • Kühlsysteme, Verkaufstheken
Wunschbetrag
  • Anschaffung von zusätzlichen Geräten wie Kaffeemaschine, Getreidemühle, Nuss-Mus-Maschine
  • Aufbau eines kleinen Bistros mit funktionaler Küche

Zwibol ist eine Wädenswiler Produzenten-Konsumenten-Genossenschaft im Sinne einer Nahrungsmittel-Kooperative, die das regionale Bio-Lebensmittel-Netzwerk ausbaut und sich für lokale Wertschöpfungsketten und eine selbstbestimmte Entwicklung des Ernährungssystems einsetzt. Wir sind eine engagierte und vielfältige Truppe; jede*r bringt sich mit seinem Knowhow ein. Wir ergänzen uns prima und holen uns wo nötig Wissen von verschiedensten Fachkräften ab. Gemeinsam stark und souverän in die Zukunft!

Mitglieder der Zwibol Kerngruppe:

  • Karin Hüppi Fankhauser · Bio-Bäuerin Schluchtalhof & Präsidentin Zwibol
  • Johanna Guyer · Freischaffende Visuelle Gestalterin
  • Anna Inglin · Physiotherapeutin & Gemüsegärtnerin
  • Joël de Lieme · Vertriebsingenieur & Mitglied Grüne Wädenswil
  • Claudia Bühlmann · Bio-Landwirtin & Arbeitsagogin
  • Raphael Bünter · Umweltingenieur & Mitinitiant Transition Wädenswil
  • Andreas Breidenbach · Textil- und Servicetechniker
  • Micki Breidenbach · Ölmüllerin, Sozial-/Gesundheitsfachwirtin
  • Erdmut Dienemann · Bio-Landwirt/-Gärtner
  • Lex Dettwiler · Umweltingenieur, Arbeitsagoge, Biogärtner
  • Marina Escala · Umweltwissenschaftlerin
  • Graziella Eicher · Eventplanerin
  • Reto Kronenberg · tätig in Landwirtschaft, Gastronomie & Detailhandel
  • Angela Rodas · Umweltwissenschaftlerin & Designerin
  • Luca Aeschimann · Elektriker, Kameramann
  • Jakov Rossignoli · Kunst- & Social Media-Manager

Für die wertvolle Unterstützung zur Realisierung unseres Promo-Films danken wir herzlich:
Regie: Jakov Rossignoli · Kamera & Schnitt: Luca Aeschimann · Animation: Johanna Guyer · Sound Design & Musik: Luca Poletto und Mario Spada · Off-Stimme: Anna Inglin · Text: Raphael Bünter

12. Februar 2022

Erfolgreich in der sicheren Umlaufbahn des Fixsterns angekommen!

Liebe Krautfunding-Unterstützer:innen Ein herzliches Zwibol-Dankeschön an euch alle! Wir freuen uns gewaltig über euren finanziellen Support für unser zukunftsgestaltendes Projekt! Dank 257 Unterstützer:innen aus Wädenswil und Umgebung - ja sogar aus ferneren Ecken der Schweiz - haben wir satte CHF 86'236.00 für den ersten, lokalen Bio-Mitgliederladen mit Bistro sammeln dürfen. Merci vielmals für eure grossartige Unterstützung und euer Vertrauen, dass wir mit dem Geld ein Ladenprojekt realisieren werden, das „verhebt“. Die Konzept- und Ideenphase hat sich konkretisiert und mündet momentan in die Voretappe zur Planung der Umsetzung. Gewisses ist noch ungewiss, Gewisses wissen wir klar, Gewisses wurde schon angeschafft, Gewisses steht noch in den Sternen – und wir bleiben dynamisch, Vertrauen auf den Prozess und bauen auf unsere Netzwerkkraft. Unsere Arbeitsgruppen wirken intensiv in ihren eigenen Feldern – an Baugesuch, Arbeitsetappen, Offertvergleichen, Mitgliedschaftsmodellen, Krautfunding-Merci-Fabrikation oder Eventplanung – und miteinander an der gemeinsamen Vision , die nun dank euch ein ganzes Stück greifbarer respektive finanziell machbarer geworden ist. Eines ist klar: es geht ans Eingemachte! Der Laden kommt. Und wir alle machen ihn durch unser Wirken möglich! Ihr seid alle ein Teil von Zwibol, der Initiative, die entstanden ist, um das lokale Erährungssystem aktiv und zukunftsgerecht mitzugestalten. Die „Mercis“, die ihr als Dankeschön für die Unterstützung vom Crowdfunding reserviert habt, erhaltet ihr im Zeitraum der Ladeneröffnung im April/Mai. Die meisten Mercis werden im Laden für euch zum Abholen bereitstehen. Wir werden informieren! Für die extravaganteren Angebote, die eine Termin- und Ressourcenplanung nötig machen (Besichtigung Ölmühle, Hofführung oder Dinner-à-Deux), erhaltet ihr individuelle und detailliertere Post. Unsere Ladeneröffnung wird voraussichtlich im April/Mai stattfinden. Dazu organisieren wir ein schmuckes Eröffnungsfest , zu dem wir euch dann zu gegebener Zeit, also wenn das Datum fixiert ist, einladen. Wir freuen uns darauf, euch dort alle zu begrüssen und das Gemeisterte gebührlich zu feiern! Und zu guter Letzt: Falls ihr noch nicht Genossenschafter:in seid, könnt ihr jederzeit hier Anteilscheine beantragen. Die Wädenswiler Ernährungswende braucht euch! ZWIBOL – unser Netzwerk für eine neue Lebensmittelkultur offen.bio.regional.

Mehr im Projekt-Blog lesen

Erfolgreich in der sicheren Umlaufbahn des Fixsterns angekommen!
2 Kommentare

Ein tolles Projekt mit Herz & Verstand!

Keywan Nadjmabadi
Keywan Nadjmabadi
25. Januar 2022 um 22:50

Super Kernteam. Weitere Mitglieder und Genossenschafter erwünscht. Wünsche viel Erfolg.

Werner Fuchs
Werner Fuchs
30. November 2021 um 16:46

Alle anzeigen

257 Unterstützungen
ra phi zwibol
ra phi zwibol
31.01.2022, 23:56
Anonyme Unterstützung
31.01.2022, 21:44
Anonyme Unterstützung
31.01.2022, 18:30