Nachfolgende Unterstützungen konnten am Projekt gewählt werden
Während 20 Jahren suchte Bernard Froidevaux, alias Lafleur, hartnäckig das Rezept für die Herstellung des „Tête de Moine AOP fermière“. Unterstützt von Slow Food, ausgezeichnet mit dem Label „produit du parc du Doubs“ und eingetragen bei der Interprofession Tête de Moine, soll das Herstellungsverfahren heute weiter gegeben und weiter verwendet werden. Denn es geniesst einen hohen Bekanntheitsgrad und die Käseproduktion ist mit 10'000 Kilo verarbeiteter Milch in produktiven Jahren, respektive mit 1000 Käselaiben vielversprechend.
Drei Bio-Bauernhöfe wünschen die Produktion des „Tête de Moine AOP fermière“ zu übernehmen und die langjährige Arbeit des bekannten Käsers aus Montfaucon weiterzuführen.
Tiffany und Yves Maître: Das Paar produziert
Milch und züchtet Freiberger Pferde auf ihrem 23 Hektar grossen
Bauernhof, der auf dem Gemeindeboden von St-Brais und Montfaucon
liegt. Die Hälfte der Milch soll durch die Verarbeitung zu Käse
aufgewertet werden, jedoch muss die Hofkäserei erst noch
installiert werden.
Elodie und Martin Marchand: Auf dem
Landwirtschaftsbetrieb mit 28 Hektaren Land in Clos-du-Doubs und
den Freibergen hält das Bauernpaar mehr als 20 Milchkühe. In
ihrem neu renovierten Bauernhof soll eine Käserei eingebaut
werden, um einen Teil der Milch zu Käse weiterzuverarbeiten.
Véra Kalt: Seit kurzem nach Moron im Berner Jura
gezogen, betreibt die Familie Kalt einen Bauernbetrieb mit mehreren
Tierarten, von denen unterschiedliche Produkte hergestellt werden.
Véra, die Tochter, möchte in die Produktion des Tête de Moines
einsteigen, jedoch muss dafür die hofeigene Käserei renoviert
werden.
Ziel ist es diese drei Familien zu unterstützen bei der Installation und dem Einrichten einer Hofkäserei, um die Produktion des „Tête de Moines AOP fermière“ nach den strengen Vorgaben, die zur Zeit durch die Tête de Moine Trägerorganisation abgesegnet werden, zu gewährleisten. Dieses Projekt richtet sich an alle, die sich für diesen für die Region typischen Käse, den Erhalt des kulinarischen Erbes und die lokale Nahrungsmittelproduktion interessieren.
Der „Tête de Moine AOP fermière“ ist an Bord der „Arche des Geschmacks“ von Slow Food International und wird vom Naturark Doubs unterstützt via sein Label „produit du parc du Doubs“. Das Register „Arche des Geschmacks“ beinhaltet wertvolle Lebensmittel und Herstellungsarten aus den unterschiedlichsten Kulturen und Traditionen aus aller Welt, die in Vergessenheit zu geraten oder zu verschwinden drohen. Der Naturpark Doubs verleiht sein Label an Lebensmittel, die aus/mit Zutaten aus dem Park und im Einklang mit der Umwelt und nachhaltigen Entwicklung hergestellt werden.
Das Geld wird eingesetzt für den Bau der Produktionsstätte, den Kauf von Material und die Schulung der drei Familien, welche dieses handwerkliche Fachwissens erlernen möchten.
Ce 2ème objectif de financement nous permettra de créer nos fromageries en minimisant nos dettes.
Das Projekt wird von Bernard Froidevaux, dem letzten Hersteller des „Tête de Moine AOP fermière“, geleitet, sowie von den drei Familien, die das kulinarische Erbe erhalten möchten: Yves und Tiffany Bourquin, Elodie und Martin Marchand sowie Véra Kalt.
[Sprint final ] 4 jours avant la fin !
Plus que 4 jours avant la fin de notre crowdfunding, merci de faire un maximum de publicité autour de vous afin que l'on trouve la somme manquante !
Bonjour Ludovic, Nous avons en effet eu un problème avec certaines personnes. Pourriez-vous envoyer un courriel à nicolas.leippert@parcdoubs.ch afin de vous envoyer votre dû. Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour ce désagrément et vous souhaitons une bonne journée.
Bonjour, je me permets d'écrire sur ce mur car après bientôt 2 ans après avoir soutenu le projet, je n'ai malheureusement pas reçu de contre partie promise. Est-ce que je suis le seul dans ce cas ? Je n'arrive non plus pas à obtenir de réponse des responsables. Dommage.
Bonjour Daniel, Merci pour votre remarque. Le Parc du Doubs, a déjà fait deux pubs ciblées sur la région, ça a bien fait avancer le projet, mais ce n'est pas encore suffisant. Nous acceptons volontiers un coup de main, voici notre adresse mail pour nous contacter : tetedemoinefermiere@gmail.com . Bonne journée
Partner
Naturpark Doubs
Ziel des Parks ist unter anderem die Stärkung der Identität und der Zusammenhalt innerhalb der Region und die Förderung der nachhaltigen Wirtschaft, namentlich im Bereich des naturnahen Tourismus.
SlowFood Suisse
Slow Food ist eine global aktive Basisbewegung mit Mitgliedern in 160 Ländern. Sie setzt sich für den Erhalt von lokalen kulinarischen Kulturen und Traditionen, die Verbreitung des Wissens und Interessens der Konsumenten an ihrer Nahrung und seinem Geschmack ein sowie die Aufklärung über die Auswirk
Interprofession Tête de moine
Am 18. September 1997 wurde die Interprofession Tête de Moine AOP als Trägerorganisation für die Registrierung von Tête de Moine AOP als geschützte Ursprungsbezeichnung in Bellelay gegründet. Darin sind die Milchproduzenten, die Käser und die Affineure vertreten.