Diese Website verwendet Cookies. Mit der Nutzung der Website stimmst du dem Einsatz von Cookies zu. Mehr erfahren

Abstimmungscode aktiviert:
Der eingegebene Code ist ungültig.
Der Code wurde bereits in einem Projekt zur Abstimmung vorgemerkt. Zum Projekt
Deine Stimme wurde bereits abgegeben.

Verarbeitungsküche "zero Gemüse waste"

Ein Projekt aus der Region der Raiffeisenbank Mutschellen-Reppischtal

Wir vom Bio-Birchhof sind ein biodynamischer Gemüsebaubetrieb auf dem Weg die permakulturellen Prinzipien zu integrieren. Unser nächster Schritt gilt der Umsetzung des Prinzips: "Nutze Abfälle als Ressource & integriere jeden Output zurück ins System". Gemüse mit Makel oder Frassspuren soll, anstatt auf dem Kompost oder dem Feld zu liegen, für unsere Kunden veredelt werden. Um den Kreislauf zu schliessen brauchen wir einen Verarbeitungsraum, der durch die Lebensmittelkontrolle abgenommen wurde.

CHF 950
CHF 10’000
Mindestbetrag
CHF 48’000
Wunschbetrag
9
Unterstützungen

Nachfolgende Unterstützungen konnten am Projekt gewählt werden

Finanzierungszeitraum 07.02.2022 14:14 Uhr - 31.03.2022 23:59 Uhr
Realisierungszeitraum ab Februar 2022

Bei jeder Ernte gibt es Gemüse mit Verletzungen oder Frassspuren, die sofort verarbeitet werden müssen, um nicht zu verderben. Uns ist es ein Anliegen, diese qualitativ hochwertigen Lebensmittel in unseren Nahrungskreislauf integrieren zu können, die Ernährungssouveränität zu maximieren & Foodwaste zu vermeiden. Dafür benötigen wir, einen durch die Lebensmittelkontrolle abgenommenen Verarbeitungsraum.

Gerne möchten wir die Verarbeiteten Produkte unseren Abo-, Markt- & Hofladenkunden zur Verfügung stellen. Vorzugsweise werden die verarbeiteten Produkte in den Wintermonaten vermarktet, sodass wir ganzjährig eine grosse hofeigene Vielfalt anbieten können.

Mit der Schliessung der Kreisläufe soll über die Hofeigene Gemeinschaft hinaus aufgezeigt werden, dass es möglich ist, ganzjährig mit lokalen, nachhaltigen und diversen Nahrungsmittel leben zu können. Damit sollen nicht nur die hofeigenen Produkte an Mehrwert gewinnen, nein auch andere Kleinbetriebe in der Region sollen damit Input & Ermutigung für eine selbstbestimmte Produktion erhalten.

Es wird sofort mit den Umbauarbeiten begonnen.

Mindestbetrag

Für eine neue Chromstahlküche die von der Lebensmittelkontrolle abgenommen werden kann, würden ca. CHF 60'000.- benötigt. Wir streben auch hier das Recycling-Prinzip an & hoffen damit günstiger zu fahren.
CHF 12'000.- durften wir bereits in einem privaten Crowdfunding sammeln. Ab CHF 10'000.- könnten wir mit ersten Umbauten (Platten legen, Sanitärarbeiten, Elektroarbeiten) starten.

Wunschbetrag

Mit zusätzlichen CHF 48'000.- könnten wir das gesamte Projekt umsetzen und sofort loslegen. *das wäre mega super toll* ;-)

Artikel Neupreis
Kühlzelle 5.02m3 7167.24 CHF
Spülschrank Eco 1469.00 CHF
Einloch Geschirrwaschbrause Profi 299.00 CHF
Edelstahl Arbeitsschrank Profi mit Schiebetüren 2500.00 CHF
Haubenspühlmaschine 6699.00 CHF
Arbeitstisch 540.00 CHF
4 Rollen Arbeitstisch 170.00 CHF
Wandhängeschrank 725.00 CHF
2 Schubladenschrank 1350.00 CHF
Abzugshaube 2863.00 CHF
Elektro-Kochkessel 7889.00 CHF
Gemüseschneider 1299.00 CHF
Total Geräte 32970.2400 CHF
(Chromstahl Schüsseln
Kochtöpfe
Kochutensilien
Pfannen
Messer
Schneidebretter) 5000.00 CHF

Umbauarbeiten 20000.00 CHF

Reserven 2030 CHF

Total benötigte Mittel 57970.24 CHF

Das ganze Bio-Birchhof-Team & der Verein Vision Bio-Birchhof.

9 Unterstützungen
Raiffeisenbank Mutschellen-Reppischtal
24.02.2022, 11:58
Samuel Riedmann
19.02.2022, 19:13
Joo-Nyun Katrin Schwaar
17.02.2022, 06:35